新着情報
 ブラスバンド部が、4/7(日)に沼田公園さくらまつりにて演奏しました。天気にも恵まれ、多くの方々に聞いていただきました。 次回は、4/28(土)の柳波まつりに参加予定です。ぜひ、お越しください。
毎年恒例の「老神温泉びっくりひな飾り」、みなさんはご覧になったことはありますか?7000体以上のお雛様がホールいっぱいに展示されている様子は圧巻です! そして、このイベント会場にて、総文祭スタートアップギャラリーで展示した『蕎麦、食べていけ!』の紹介パネルと、「勝手に実写化キャスティング投票」の結果を展示中です! 老神温泉といえば、『蕎麦、食べていけ!』のメインの舞台である「寿老神温泉」のモデルとなった温泉地、いわば聖地です。「聖地なのはわかるけど、なぜお雛様の展示会場で?」と疑問に思ったブログを読んでくださっているそこのあ・な・た!実はこの作品を江上剛先生が執筆するきっかけは、ひな祭りに関することなのです! 江上先生のご友人である料理研究家の枝元なほみさんが、ひな祭り料理開発に協力するために老神温泉にいらっしゃったときに、江上先生もご一緒したことがご縁で本校を知り、執筆のアイデアが思い浮かんだのだそう。(詳しくは江上先生のこちらのエッセイをどうぞ!) 老神温泉のひな祭りイベントがなかったら、この作品は生まれていなかったかもしれません! ぜひ、『蕎麦、食べていけ!』の聖地老神温泉に、「び...
  「利根沼田若山牧水顕彰会」代表の永井一灯氏のご厚意により、若山牧水の似顔絵パネルを借用し展示中です。 歌人若山牧水は、全国各地を旅し、利根沼田へは大正7年と11年の2回訪れているそうで、2年前に訪問100周年を迎えたことを記念してパネルを作ったそうです。   一説によると、大正時代の男性の平均身長は160cm前後で、牧水は身長が156cmと小柄だったとか。似顔絵パネルはほぼ等身大のサイズで作られています。  牧水は、自然豊かな利根沼田に訪れ、たくさんの短歌を詠んでいます。似顔絵パネルと一緒に沼田市内で詠んだとされる短歌を6首紹介し、関連図書も並べていますので併せて利用してください。  3月上旬まで展示しています。 ぜひ見に来てくださいね。
保健だより(2月)2月6日に全校生徒に配布しますのでご確認ください。感染症の流行期です。家庭学習の日が多い2月ですが、生活リズムの乱れに注意しましょう。ほけんだより2月.pdf
卓球部 高校新人卓球大会 結果  *学校対抗(男子)ベスト16  *ダブルス(男子)3回戦進出(1組)  *シングルス(男子)4回戦進出(1名)          5回戦進出(1名)ベスト32
令和5年10月23日(月)の総文祭スタートアップギャラリーを皮切りに11月中旬まで実施したキャスティング投票の結果がようやくまとめられました!! 特に3年生がグラフ作成を頑張ってくれ、ポスターが完成しました。 みなさんが投票した俳優さんたちはどんな結果でしたか? PDFを掲載しますので、ぜひチェックしてみてください。 投票結果.pdf
毎年恒例の七段飾りのお雛様の飾り付けを行いました。   昨日25日(木)の放課後、今回の係となっている図書委員の他、文芸部や有志生徒、先生方総勢16名にお手伝いしていただき、展示を完成させました! とても立派なお雛様で小物が多いため、写真を見て誰がどの小物を身に付けているか確認しながら飾り付けをするので、展示するだけでも大変な作業です。 今年2回目の参加となる2A2図書委員の尾池さんが小物の飾り付けについての監督を、そして有志で参加してくれた2Tの会津さんが飾り付けのポジションを見る総監督になり、それぞれの的確な指示のお陰で40分かからずに作業を終えることができました! 作業終了後は、みんなで写真撮影をしたあと、卒業生からの差し入れを分けて解散となりました。 お雛様の片付けは、3月6日(水)放課後に行う予定です。 展示期間中にぜひ見に来てくださいね!